Balap

441 Stater Matic Drag Aerox Penuhi Yamaha OMR Tasikmalaya 2025

441 Stater Matic Drag Aerox Penuhi Yamaha OMR Tasikmalaya 2025
441 Stater Matic Drag Aerox Penuhi Yamaha OMR Tasikmalaya 2025

JADWALBALAP.COM, TASIKMALAYA – Seri pamungkas Yamaha One Make Race (OMR) 2025 resmi ditutup melalui gelaran Yamaha Cup Race (YCR) putaran ketiga yang digelar di Sirkuit Bukit Peusar, Tasikmalaya, Jawa Barat, pada 29–30 November.

Event balap legendaris berusia 35 tahun tersebut kembali menyedot perhatian publik dengan lebih dari 6.000 penonton yang memenuhi area sirkuit.

Gelaran ini menampilkan 140 starter di kelas race serta 441 starter pada ajang Yamalube Turbo Matic Drag Battle menggunakan Aerox Alpha.

Besarnya partisipasi pembalap dan penonton mendapat apresiasi langsung dari narasumber utama, Johannes B.M. Siahaan, Assistant General Manager CS Division PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM). Ia mengungkapkan rasa terima kasih dan kepuasannya atas suksesnya penyelenggaraan sepanjang musim ini.

“Terimakasih kepada semua pecinta Yamaha untuk selalu support dan ikut meramaikan kejuaraan balapan selama musim 2025 ini. Putaran terakhir Yamaha Cup Race di Tasikmalaya menjadi penutup agenda Yamaha One Make Race tahun ini. Kami mengapresiasi besarnya animo pembalap dan pengunjung yang ambil bagian dalam event ini. Yamaha Cup Race selalu konsisten menjadi wadah pembibitan pembalap-pembalap muda… Sampai jumpa di musim depan,” ujarnya.

Di lintasan, dominasi tim Yamaha Yamalube Ziear LFN HP969 MCR RBT34 The Strokes 55 menjadi perhatian setelah mengamankan podium pertama pada dua kelas bergengsi, YCR1 dan YCR2.

Pembalap Akbar Abud, yang meraih pole position dan kemudian juara di kelas YCR1, mengatakan bahwa konsistensi menjadi kunci penting dalam pencapaiannya.

“Saya fokus dan berusaha tampil konstan, sehingga mendukung saya mengambil podium juara pertama. Race pada seri ini berjalan lancar, set up motor juga optimal. Saya sangat senang dapat menyelesaikan race dengan kemenangan,” kata Akbar.

Di kelas YCR11 (Aerox 155cc Open), Eca Sabana dari AMG TDR ARCI Tangerang Racing Team tampil mencolok setelah memimpin penuh enam lap hingga finis terdepan, mengalahkan sembilan pembalap lainnya.

Sementara itu, kelas YCR13 (Beginner) diikuti delapan rider muda, dengan Farrel Putra Zaidane keluar sebagai pemenang. Kelas ini juga menjadi debut profesional bagi Varo Mario dari VR 23 AHRS.

Untuk gelar juara umum seri Tasikmalaya, Aldy Musfiq menguasai kategori Expert dengan 56 poin, Chessy Melandri memimpin kategori Novice dengan 61 poin, dan Muhammad Arkana Ardin Kurniawan mengamankan gelar kategori Rookie dengan 38 poin.

Keseruan juga tersaji pada ajang Yamalube Turbo Matic Drag Battle yang terbagi dalam empat kelas berbeda. Para peserta memaksimalkan performa Aerox “TURBO” yang menjadi daya tarik utama balap drag matic ini.

Di luar area sirkuit, ribuan pengunjung turut meramaikan agenda pendukung seperti sunmori, hiburan musik, pameran booth, YSRS Kids, zumba, hingga kuliner.

Penyelenggaraan Yamaha Cup Race kali ini juga mendapat dukungan dari sejumlah sponsor, mulai Idemitsu, Yamalube, KYB, Yuasa, GS Astra, Pirelli, IRC Tire, NGK, hingga Cargloss serta layanan resmi Yamaha.fey