Balap

Malang Pecah, Next Yamaha Enduro Challenge Kalbar 19-20 Juli

Malang Pecah, Next Yamaha Enduro Challenge Kalbar 19-20 Juli
Malang Pecah, Next Yamaha Enduro Challenge Kalbar 19-20 Juli

JADWALBALAP.COM, MALANG – Rekor jumlah peserta tercipta di seri perdana SHELL BLU CRU Yamaha Enduro Challenge 2025 yang digelar di sirkuit Jalibar, Oro Oro Ombo, Kota Batu, Jawa Timur pada 24-25 Mei.

Sebanyak 158 starter dari enam kelas ambil bagian dalam ajang balap ketahanan ini, menjadikannya seri dengan peserta terbanyak sejak pertama kali diselenggarakan empat tahun lalu.

Antusiasme luar biasa ini juga terlihat dari jumlah penonton yang mencapai hampir 5.000 orang selama dua hari pelaksanaan. Para peserta datang dari berbagai wilayah di Pulau Jawa, terdiri dari pembalap profesional hingga komunitas pengguna Yamaha WR155R.

Mereka menghadapi lintasan penuh tantangan, termasuk trabasan di perbukitan sekitar Jalibar, yang menjadi daya tarik tersendiri dari ajang ini.

Untuk pertama kalinya, event ini menghadirkan prologue race yang digelar pada hari Sabtu, menambah nuansa baru dalam kompetisi dan disambut antusias oleh peserta.

Terdiri dari kelas WR155R Professional, YZ Series Open, dan WR155R Regional, prologue race ini membawa dinamika berbeda sebelum lomba utama pada hari Minggu.

Kompetisi utama yang digelar Minggu berlangsung seru di seluruh kelas: WR155R Professional, WR155R Advance, WR155R Com A, WR155R Com B, WR155R Hobby, dan YZ Series Open.

Salah satu pembalap yang mencuri perhatian adalah Akbar Taufan dari Salatiga yang meraih juara di kelas WR155R Hobby bersama tim Yamaha Donny’s Motor.

Sementara dari Surabaya, Ismail Nurdin Anshori finis pertama di kelas Com A, dan dari Malang, dua bersaudara Aldi dan Aldo Artha meraih posisi 1-2 di kelas Com B.

Kesuksesan event ini juga berkat dukungan komunitas seperti WR Owner Indonesia, WRNFriend, WR Bogor Raya, WR Tangerang Raya, WR Surabaya, serta klub off-road dan trabas se-Jawa.

Tak ketinggalan tim dari jaringan dealer Yamaha turut ambil bagian, termasuk Yamaha STSJ Racing Team, Mekar Motor Bogor, BRM Cirebon, dan Donny’s Motor Salatiga.

Johannes B.M. Siahaan dari PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing menyatakan bahwa lonjakan jumlah peserta dan pengunjung membuktikan makin besarnya daya tarik event ini di kalangan pecinta off-road.

SHELL BLU CRU Yamaha Enduro Challenge bukan hanya kompetisi, tetapi juga ruang ekspresi bagi para penggemar WR155R dan komunitas off-road di Indonesia.

Event ini turut didukung oleh sponsor seperti SHELL, Yamalube, Kayaba, Yuasa, GS Astra, Pirelli, IRC Tire, HiTEQ, Yamaha Genuine Part, dan SKY. Seri berikutnya akan digelar di Kalimantan Barat pada 19-20 Juli mendatang.fey