Bengkel

Menikmati Smooth De Sultan Jakarta-Karawang

Nekat Jakarta-Karawang Naik Smooth De Sultan, Motor Listrik Idola Ojol
Bukan konsumsi ojol saja tapi umum bisa diajak turing Jakarta-Karawang aman jaya.

JADWALBALAP.COM, JAKARTA – Memang Smooth identik dengan para ojol, mulai dari tipe Tempur, Zuzu, sampai terbaru De Sultan berkeliaran di ibu kota Jakarta. Sistem swap baterai ini memudahkan para ojol untuk replace baterai cepat tanpa perlu charge lama-lama.

Kami penasaran untuk mencoba sebagai non ojol untuk test ride, nggak tanggung-tanggung dari Jakarta ke Karawang dengan jarak 60 km dengan waktu 1 jam 33 menit.

Kebetulan kami meminjam 1 unit Smooth tipe De Sultan untuk merasakan sensasi motor listrik ojol ini, pengambilan sendiri kami ke Cocoride, markas Smooth di Jl. Raya Fatmawati, Jakarta Selatan.

Khusus test ride kali ini kami prepare dan survei khusus karena kenapa? Smooth De Sultan ini hanya single baterai 70 V/30 Ah dan jarak tempuh 70 km saja. Kami harus paham lokasi swap station di mana saja agar kami bisa tukar tanpa harus kehabisan daya dalam perjalanan.

Sebelumnya kami perlu mendownload aplikasi di Play Store yaitu SWAP. Aplikasi akan terhubung dengan unit yang kami pinjam dan menunjukkan lokasi swap station di mana saja.

Dengan apliaksi itu,  kami plan untuk melakukan swap baterai sebanyak 3 kali:

  1. Sumur Batu Jakarta ke SPBU Kalimalang (15 km waktu 23 menit)

  2. Alfamart Dewi Sartika 2 Bekasi ke Planet Ban KH Nurali (6,7 km waktu 12 menit)

  3. Planet Ban KH Nurali ke SPBU BP Karawang (27,3 km waktu 39 menit)

Ketiga opsi di atas adalah plan kami agar safety di jalan. Oke, waktu berangkat. Kami mulai perjalanan dari Sumur Batu Jakarta hari Sabtu (28/2). Baterai menunjukkan 68%, cukup untuk menuju posisi 1 di SPBU Kalimalang.

Nekat Jakarta-Karawang Naik Smooth De Sultan, Motor Listrik Idola Ojol
Swap baterai mudah banget, tinggal angkat taruh dan ambil baterai baru.

Untungnya kami tidak mengeluarkan duit sepeser pun karena di aplikasi SWAP telah dibekali top up dari Cocoride sampai 200 km, jika mau top up cuma 40 ribu saja.

Dalam perjalanan kami hanya memakai 2 mode yaitu Eco dan Normal. Untuk mode 3 Sport sesekali pakai, kami berusaha menghemat daya agar sesuai plan.

Naik De Sultan ini cukup stabil dengan tinggi badan 173 cm dan berat 79 kg tak membuat handling berat tapi lincah. Pelek 12 inci dengan ban sedikit gambot 110/90 belakang dan depan 100/90, kebetulan memakai merek lokal Kenda tipe tubeless.

Terasa stabil dan hal yang paling kami sukai, suspensi empuk banget, tidak keras melibas jalanan banyak bolong-bolong atau tidak rata.

Kecepatan yang kami pakai untuk mode 1 range 30-35 km/jam sedangkan mode 2 range 40-50 km/jam. Sesampai SPBU Kalimalang, baterai menunjukkan 35% dan pas untuk menggantikan baterai secepatnya.

Cara replace mudah banget, kita tinggal ambil baterai dan taruh di tanda kotak di depan swap station maka ada loker kebuka. Kita disuruh masukkan baterai ke dalam dengan indikator hijau, baru ditutup. Kemudian menunjukkan sejenak untuk pengecekan, loker berikutnya terbuka dan baterai sudah di-charge full bisa diambil.

Kami gas kembali biarpun suasana puasa Ramadan. Sekitar jam 1 siang kami kembali go. Masih menggunakan mode 1 dan 2, dinamo motor 2500 watt De Sultan ini masih mumpuni untuk diajak ngebut.

Nekat Jakarta-Karawang Naik Smooth De Sultan, Motor Listrik Idola Ojol
Swap Station ada dimana-mana terutama di SPBU Pertamina.

Melewati Jalan Inspeksi Kalimalang yang agak tricky, kami lebih hati-hati karena ada truk-truk yang seliweran. Memasuki Cikarang, gerimis mengundang. Kami memutuskan untuk memakai mantel hujan agar lebih safety, cek baterai sudah 38% dan hati sudah cenat-cenut apakah bisa sampai Karawang ini.

Ada hal yang unik dari Smooth ini, baterai sudah di bawah 30% pakai menerapkan mode kura-kura. Kecepatan mentok di 30-40 km/jam saja biarpun sudah ganti mode 1 sampai 3. Ini seperti sistem otomatis Smooth agar menghemat baterai dan driver bisa mencari swap baterai terdekat.

Nekat Jakarta-Karawang Naik Smooth De Sultan, Motor Listrik Idola Ojol
Tiba di Karawang diguyur hujan, Smooth De Sultan selamat sampai tujuan.

Kami pun mengalami ini, tidak bisa bejek gas dalam-dalam hanya mengikuti ritme, alon-alon asal kelakon. Sering cek Google Maps, jarak kurang 5 km dari swap station tujuan terakhir SPBU BP Karawang.

Kesabaran itu memang ada hasilnya, kami tepat jam 5 sore sampai Karawang dan langsung swap baterai di SPBU BP, alhamdulillah dapat baterai 100%.

Setiba tujuan kami menginap 1 malam di rumah saudara di Karawang sekaligus buka puasa dan sahur, baru Minggu siang kembali ke Jakarta.

Secara overall Smooth De Sultan oke banget dibuat jalan jauh, tapi treatment harus berbeda dengan motor bensin. Hal wajib tahu jarak dan swap station ada di mana agar kita tidak kehabisan daya saat riding.

Smooth tidak hanya konsumsi para ojol, tapi khalayak umum bisa memakai tanpa khawatir charging di mana. Kami sudah membuktikan bahwa Smooth De Sultan dibawa jauh Jakarta-Karawang tidak ada kendala dan tiba dengan selamat. Ini motor listrik wajib dipinang buat kaum yang mobilitas tinggi dan ingin hemat.fey